
Resep Kunyit Dr Zaidul Akbar –Dokter Zaidul Akbar ialah seorang dokter umum di rumah sakit Balikpapan dan di Jakarta. Dokter Zaidul Akbar memutuskan untuk beralih ke pengobatan Islam dengan mempelajari kesehatan Islam. Dokter Zaidul Akbar sekarang fokus pengobatan herbal dan bekam.
Salah satu resep dari Dokter Zaidun Akbar adalah wedang jahe. Bahan utama dari minuman ini adalah kunyit. Selain kunyit digunakan sebagai bumbu untuk masakan, kunyit juga terkenal banyak memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kunyit merupakan tanaman rempah yang berasal dari wilayah Asia.
Manfaat kunyit sangat banyak sekali untuk kesehatan tubuh kita, diantaranya:
- Sebagai anti Inflamasi atau peradangan
- Rheumatoid arthritis (peradangan sendi kronis)
- Dapat mencegah kanker
- Dapat meningkatkan antioksidan
- Dapat meningkatkan fungsi hati
- Dapat mengurangi risiko leukemia
- Sebagai bahan untuk kecantikan
Kunyit memiliki manfaat yang banyak sekali terutama untuk kesehatan tubuh, seperti untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi tubuh. Cara olahannya dapat dilakukan dengan berbagai hal misalnya diolah sebagai bumbu masakan, direbus, bubuk atau dapat dimakan secara langsung tergantung selera masing-masing.
Banyak sekali manfaat kunyit untuk kesehatan kita. Apalagi kunyit diolah untuk minuman atau makanan. Salah satu olahan minuman yang mengandung kunyit ialah wedang jahe.
Rasa segar, asam, dan sedikit pedas khas yang dikandung oleh wedang jahe yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Wedang jahe ini berguna untuk menghadang berbagai penyakit dan menjaga kesehatan, serta dapat mencegah tumor dan kanker hingga penyakit degeneratif berat lainnya. Selain itu manfaat dari olahan kunyit ini juga bermanfaat membantu darah menjadi bersih, enzim lebih baik, pencernaan lebih baik, tulang lebih kuat serta virus dan bakteri tidak mau untuk masuk ke dalam tubuh kita.
Adapun bahan-bahan untuk membuat wedang jahe ialah sebagai berikut:
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 buah jeruk lemon
- 2 sendok makan madu
- 300 mili liter air matang
- 1 ujung sendok the garam himalaya
Langkah-langkah untuk membuat wedang jahe ialah sebagai berikut:
- Siapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu
- Kunyit dan jahe di kupas terlebih dahulu atau bisa juga di geprek
- Kunyit dan jahe di rebus hingga mendidih
- Apabila sudah mendidih angkat kunyit dan jahe dan kemudian saring supaya tersaring ampasnya
- Apabila kunyit dan jahe sudah hangat, beri air perasan jeruk lemon dan madu
- Kemudian tambahkan garam himalaya
- Aduk sampai semua bahan tercampur semua
Selain kunyit bisa digunakan sebagai olahan wedang jahe, kunyit juga bisa digunakan untuk olahan lainnya seperti resep pengurangan lemak dengan berbahan seperti kunyit, lemon dan madu. Kunyit, madu dan lemon diyakini bisa membakar lemak yang terdapat pada tubuh yang membandel akan tetapi tidak membuat pencernaan dalam tubuh menjadi lemah. Bahkan efek dari olahan kunyit ini juga dapat membuat kulit lebih cerah. Dapat diketahui bahwa lemon dapat berguna untuk penghancur lemak, madu dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh, dan kunyit dapat membersihkan toksin dari dalam tubuh dan mencerahkan kulit.
Adapun bahan-bahan pembuatannya ialah sebagai berikut:
- 1 buah lemon yang telah diiris
- Setengah lemon yang telah diperas
- 1 sendok the kunyit bubuk
- 1 sendok makan madu
- Segelas air hangat
Proses pembuatan dari resep ini yaitu:
- Siapkan air hangat terlebih dahulu
- Iris lemon dan letakkan ke dalam gelas tadi kemudian disusul dengan air perasan lemon yang telah diperas
- Tambahkan kunyit yang telah diolah menjadi bubuk dan aduk hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal
- Tuangkan madu dan aduk hingga rata
Resep ini dianjurkan untuk diminum setiap pagi saat perut masih dalam keadaan kosong atau belum sarapan agar manfaat dari olahan kunyit ini bisa bermanfaat bagi kesehatan kita.
Demikian itulah resep wedang jahe ala Dokter Zaidul Akbar dengan berbahan dasar kunyit, semoga bermanfaat.(Yulianti)